Bei unserer Brennerei handelt es sich um ein Brenngerät mit Verstärkerböden bei dem der Roh- und Feinbrand während des Brennvorganges durchgeführt werden kann. Die 150 Liter Brennblase wird mit der Fruchtmaische befüllt. Hierbei werden nur qualitativ hochwertige und absolut reintönige Obstfrüchte zugelassen. Nach dem Befüllen wird die Brennblase mit dem Manlochdeckel verschlossen. Der Brennkessel hochgeheizt und der 3 – 4 Stunden andauernde Brennvorgang wird gestartet. Mit der Druckregelung nimmt man direkt Eingriff auf die Brenngeschwindigkeit. Je langsamer der Brennvorgang durchgeführt wird, desto aromaschonender und weicher präsentiert sich der Brand. Wenn der Alkohol aus dem Brenngerät fließt, muss erst der sogenannte Vorlauf (dieser ist ungenießbar) abgetrennt werden. Hierbei ist das ganze Können des Brennmeisters gefordert. Ist der Vorlauf abgetrennt, kommt das Herzstück (der beste Brand) der Mittellauf. Hierbei ist es vor allem wichtig, rechtzeitig auf den Nachlauf umzustellen, da sich sonst die Qualität des Mittellaufes verschlechtert. Ist der Mittellauf auf Trinkstärke verdünnt und entsprechend lang gelagert, wird der fertige Edelbrand in Flaschen abgefüllt und verkauft.